Исходные производственные сточные воды производств поступают в КНС, откуда насосами, через решетку, поступают в жироловку, предназначенную для удаления жиров и тяжелых загрязнений. Далее стоки самотеком направляются в регулирующий резервуар-усреднитель, за счет конструктивных особенностей которого происходит усреднение сточных вод по объему и концентрациям загрязняющих веществ и обеспечивается подача расчётного расхода сточных вод на последующие сооружения. Регулирующий резервуар оборудован двумя насосами подачи стоков (рабочий и резервный). Из регулирующего резервуара-усреднителя сточные воды насосами подаются на электрофлотатор.
Электрофлотаторы очищают как обычные загрязнения, сточные воды молочных комбинатов, производства мясопереработки, нефтяные загрязнения, целлюлозно-бумажные комбинаты, так и более сложные гальванические загрязнения, загрязнения текстильного производства, производства с использованием красителей.
Электрофлотация представляет собой метод очистки воды физико-химического характера от различных нерастворимых веществ, например: нефтепродуктов, тяжелых металлов, взвешенных частиц. Действие электрофлотаторов основывается на флотационном эффекте и электролизе воды на нерастворимых электродах. При этом нерастворимые загрязняющие вещества будут подниматься к поверхности стоковых вод благодаря всплывающим микропузырькам электролитических газов. Очищенную воду можно сливать в городскую канализацию или использовать в процессе оборотного водоснабжения предприятия после дополнительной стадии обработки. Работа электрофлотатора возможна как отдельного устройства, так и вместе с прочим очистным оборудованием.
Флотопена и шлам, образующиеся в процессе флотации, через емкость для приема флотопены шламовым насосом подаются на шнековый обезвоживатель, предусмотрены ручной и автоматический режим работы. Обезвоженный осадок собирается в приемный контейнер, затем вывозится в места утилизации.